kuronekononikki’s blog

軽度知的障害にASD(自閉スペクトラム)を抱えながら元気に生きる血反吐blog。

仕事で作ってたらゆで卵マスターになったww

清掃業を辞め、調理場で働き出して早二か月…。

先輩達が丁寧に仕事を教えて下さったお陰で、仕事にも慣れ、多少忙しくても一人で調理を出来る様になりました。その中で一番好きな作業がゆで卵を作る作業です♪

 

最初は失敗して使い物になりませんでしたが、今は半熟卵を作れる様になりました。やり方は簡単なので、皆さんもゆで卵作る時は参考にしてみて下さい。

 

〜やり方〜(ガスコンロ版)

1.卵に小さな穴を開ける(尖ってないおしり側)

2.鍋に水を入れる(卵が浸るくらい)

3.14分きっちり時間を計る

4.冷水でしっかり冷やして少し放置する

 

無い方は100円ショップで探してみてね。

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穴を開ける箇所はおしり側一箇所だけでOK。

 

ゆで卵を作る作業で一番大事なのは、14分しっかり茹でたら冷水で冷やす事!急速に冷水で冷やさないと、剥く時に殻と身が上手く剥がれず、ボロボロになってしまいます。氷は沢山用意しましょう。

 

ボウルとザルを用意します。

五分前になったらボウルとザルにそれぞれ氷を沢山入れて、ザルをボウルの上に置き、水を入れて冷やしておきます。時間になったら鍋のお湯を捨てられるだけ捨てる(ザル側にお湯が入らない様に注意)。一度鍋の中に水道水を入れて卵の熱を軽く取り、水道水を出したまま卵を鍋から氷の入ったザルに移しましょう。そのまま水道水を卵に当てて冷やします。その後は10分程浸したまま放置して、卵の殻を剥きます。薄皮と一緒に綺麗に殻が剥けたら成功です!卵の殻を剥く時は、優しく扱いましょう。

 

僕は毎日このやり方で半熟卵を作っています。包丁で切った時に黄身がとろっとしてると嬉しくなります!少しでも時間が長くなってしまうと半熟にはならないので、茹でる時間の14分はしっかり守って下さい(稀にとろっとしない時もある)

 

家で美味しいゆで卵を堪能して下さい!

最後まで見てくれてありがとう!さよなら!!